水知識補給站 KNOWLEDGE OF WATER SUPPLY STATION
首頁 » 訊息中心 » 水知識補給站
 
水知識補給站
食品安全衛生系統HACCP簡介

  HACCP強調「預防在先」,是合乎科學與經濟效益的衛生管制方法。HACCP之實施,乃架構於以5S(整理、整頓、清潔、清掃、教養)運動為基礎之食品良好衛生規範(Good Hygienic Practices, GHP)與衛生安全作業規範(Sanitation Standard Operating Procedures, SSOP)之上。
  
  食品之安全衛生係食品品質管理之重心,由生產、加工、儲存、運輸、銷售及至消費者食用所構成的食物鏈中,各個環節都有可能受到某些危害因素污染或破壞,而導致食物中毒或品質不良。食品安全衛生系統(以下簡稱
HACCP)是近年來國際上迅速發展而能成功應用在防止和控制食品危害因素污染的有效方法。
  
  HACCP
可應用於由食品原料至最後消費者之食物鏈的整個過程中,成功的HACCP系統需要有完整的推行小組與生產者和經理者之參與,方能執行順利。HACCP系統在應用上與ISO 9000品保系統是相容的,皆是食品安全之確保的良好管制系統。